"DISEÑO ESTRUCTURAL COMPARATIVO ENTRE LOS SISTEMAS: DUAL Y APORTICADO CON AISLAMIENTO SISMICO EN LA BASE PARA UN HOSPITAL DE CUATRO PISOS UBICADO EN EL DISTRITO DE LIRCAY - ANGARAES - HVCA" - Calderon Areche, Víctor (2018)
La aplicacion de sistemas modernos en el diseno estructural antisismico de hospitales en el Peru, hoy por hoy se ha convertido en una politica de desarrollo, ya que con el uso de estos dispositivos (Aisladores Sismicos), se llega a salvaguardar la integridad fisica de la estructura hospitalaria como tambien se garantiza la funcionalidad de estas hasta cuando despues de que haya ocurrido un evento sismico. El Peru por su ubicacion geografica y de acuerdo con los antecedentes historicos, necesita de hospitales que puedan desafiar las solicitaciones sismicas en el acto, esto gracias al uso de dispositivos modernos que se acoplan al diseno antisismico de estructuras de todo tipo (edificaciones, puentes, depositos masivos de liquidos, etc.) Los sistemas estructurales de tipo convencional (base empotrada) ejercen la respuesta ante solicitaciones sismicas mediante la rigidez estructural que poseen gracias a los muros de corte y/u columnas de gran peralte, pero no limita las solicitaciones sismicas para los pisos superiores más bien se multiplica con relacion a la altura del piso. En tanto la estructura de cualquier sistema estructural con (base aislado) limita y corta las solicitaciones sismicas en el interfaz de sistema de aislamiento permitiendo el ingreso de fuerzas sismicas a la superestructura en una cantidad reducida de hasta 20% con respecto a la estructura de base fija. Palabras Claves: Diseno Comparativo – Sistemas Estructurales – Aislador Sismico.