Estudio comparativo de las propiedades físico mecánicas del adobe tradicional frente al adobe estabilizado con asfalto en el centro poblado de Chacapunco - Anchonga - Angaraes, 2023 - Unocc Arana, Guido (2024)
El presente informe final de tesis: “Estudio comparativo de las propiedades físico mecánicas del adobe tradicional frente al adobe estabilizado con asfalto en el centro poblado de Chacapunco - Anchonga - Angaraes, 2023”, tiene como objetivo general: Determinar el estudio comparativo de las propiedades físico mecánicas del adobe tradicional respecto al adobe estabilizado con asfalto en el Centro Poblado de Chacapunco - Anchonga - Angaraes, 2023. Por tal razón las unidades de albañilería de adobe tradicional, así como de las unidades de albañilería de adobe estabilizado con asfalto al 5% y al 10%; se realizará la comparación de las características que físicas y mecánicas que posee las unidades albañilería de adobe estabilizado frente a las características de las unidades albañilería de adobe tradicional que se elabora en el Centro Poblado de Chacapunco-Anchonga - Angaraes, 2023. La elaboración de la presente investigación consta de una evaluación que inicia desde la selección del material, ensayos in-situ, ensayos de la materia prima, ensayos a nivel físico y a nivel mecánico de las unidades albañilería de adobe tradicional y unidades de albañilería de adobe estabilizado con asfalto en los porcentajes ya mencionados. Se realizará la comparación de las características físico mecánicas de las unidades de albañilería y que generó resultados favorables para las unidades de albañilería de adobe estabilizado con asfalto, ya que estas unidades de albañilería poseen mejores propiedades resistentes y un mejor comportamiento frente al contacto con el agua que las unidades de adobe tradicional.