Factores obstétricos asociados al parto por cesárea en usuarias atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica, 2022. - Ruiz Aroni, Lizbeth Ketty (2024)
Objetivo: Determinar los factores obstétricos asociados al parto por cesárea en usuarias atendidas en el hospital departamental de Huancavelica, 2022. Metodología: Estudio tipo observacional, retrospectivo y analítico; nivel explicativo y diseño casos y controles en una población de 482 gestantes atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica de enero a junio, 2022 de los cuales se tomaron 150 casos y 300 controles. Para el análisis estadístico se realizó la regresión logística binaria múltiple, mediante el programa estadístico SPSS versión 26. Resultado: Los factores obstétricos asociados con la cesárea son: la primíparidad con un Wald = 11,093, p-valor de 0,001, Exp (B)= 3.562, la preeclampsia severa se asocia con un Wald = 44.903, con p-valor de 0.001; Exp (B)= 74.410 y la cesárea anterior se asocia al parto por cesárea con un Wald =88.930, con p-valor de 0.001; Exp (B)= 30.763, todos con un p-valor < 0.05. Conclusiones. Los factores obstétricos asociados al parto por cesárea en el hospital departamental de Huancavelica fueron: primiparidad, preeclampsia severa y cesárea anterior; la condición de ser primípara no amerita una cesárea, por ello queda pendiente tipificar los factores o causas que llevaron a las mujeres en su primer parto a cesárea. Se sugiere una nueva investigación al respecto.