NIVEL DE DESARROLLO DE LA MOTRICIDAD FINA EN ESTUDIANTES DE 4 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL Nº 107 - HUANCAVELICA - Condori Quilca, Cynthia (2019)
El desarrollo de la investigación: Nivel de desarrollo de la motricidad fina en estudiantes de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 107 – Huancavelica, tuvo como objetivo determinar el nivel de desarrollo alcanzado en la motricidad fina en la muestra de estudio; se utilizó el método descriptivo, la población y muestra fueron 92 estudiantes de 4 años de edad, de ambos géneros ,de educación inicial; la técnica utilizada fue la psicometría; el instrumento las hojas de aplicación del desarrollo motricidad fina, instrumento diseñado por la investigadora y validado por opinión de juicio de expertos. Los resultados muestran que el nivel de desarrollo de la motricidad fina es medio en el 70,7% (65 estudiantes), es nivel alto en 19,6% (18 estudiantes) y bajo en 9,8% (9 estudiantes), se concluye que el nivel de desarrollo de la motricidad fina es nivel medio; la dimensión coordinación óculo manual es ligeramente superior a la dimensión coordinación motora fina seguida de la dimensión coordinación motora fina y es menor a la dos anteriores en la dimensión habilidad manual; y el nivel de desarrollo es ligeramente mayor en niños que en niñas. Palabras clave: Psicomotricidad, motricidad fina, estudiantes de 4 años de edad.