Complicaciones maternas y neonatales en gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Santa Rosa Piura, 2024 - Alburqueque Ordinola, Armando (2025)
Objetivo: Describir las características epidemiológicas, clínicas y complicaciones materno-neonatales en gestantes con diagnóstico de preeclampsia severa atendidas en el Hospital Santa Rosa de Piura durante el año 2024. Métodos: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo y retrospectivo. Se revisaron 720 historias clínicas, identificándose 277 casos con preeclampsia. Se utilizó una ficha de recolección de datos para registrar información sociodemográfica, antecedentes médicos, signos clínicos y complicaciones. Resultados: La prevalencia de preeclampsia severa fue alta. La mayoría de las gestantes tenía 35 años o más, procedía de zona urbana, era ama de casa, con nivel educativo secundario y condición de conviviente. La mayoría contaba con seguro SIS y reportó ingresos bajos. La anemia fue el antecedente más frecuente; la diabetes e hipertensión crónica fueron poco prevalentes. Predominó la proteinuria leve y los síntomas principales fueron cefalea, visión borrosa y dolor epigástrico. Las complicaciones maternas más comunes fueron síndrome HELLP, infecciones posts cesáreas y hemorragia postparto. En neonatos, destacaron la ictericia, la prematuridad, el bajo peso al nacer y el Apgar bajo. Conclusión: La preeclampsia severa se asocia a condiciones socioeconómicas vulnerables y anemia materna, lo que resalta la necesidad de fortalecer el control prenatal y el manejo oportuno para prevenir complicaciones graves.