Efectos de la inversión pública en educación sobre el crecimiento económico de Huancavelica: período 2015- 2022 - Huaman Laurente, Mark Antony (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar los efectos de la inversión pública en educación sobre el crecimiento económico de Huancavelica durante el periodo 2015-2022. En tanto, la metodología que fue empleada es cuantitativa, para lo cual se usó un diseño longitudinal, un enfoque explicativo y un método hipotético - deductivo para probar las hipótesis formuladas, para lo cual se usó la fuente de datos del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) y el Instituto Nacional de Estadísticas e Informática (INEI). La población está constituida por todos los datos trimestrales del PBI, la inversión sobre el capital humano y la inversión en infraestructura educativa en Huancavelica durante el periodo de estudio, obteniendo como muestra un total de 32 observaciones por variable. Para el análisis de datos se usó el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Los resultados indicaron que el modelo presenta un coeficiente de determinación (R2) que asciende a 0.667; es decir, el 66.7% de las variaciones que tiene el Producto Bruto Interno (PBI) de la región Huancavelica en el periodo 2015-2022 es explicada por las inversiones en capital humano e infraestructura educativa. Asimismo, ambos coeficientes de las variables de inversión pública sobre la educación fueron estadísticamente significativos al 1%, demostrando que estas variables impactan de manera positiva y significativa sobre el crecimiento de la región. Por tanto, se concluye, que la inversión pública en educación tiene un impacto positivo y significativo sobre el crecimiento económico en la región Huancavelica durante el periodo que se analizó.