Factores predictores de anemia ferropenica en niños de 6 a 36 meses del distrito de Ccochaccasa – 2022 - Yauri Matamoros, Alex Brian (2023)
Introducción: A nivel mundial la anemia es un problema que se está tratando con suplementos y terapias en base de hierro (1,2). La creciente preocupación en sus efectos a largo plazo como daño cardiovascular o influencia la capacidad antioxidante (3); o daños al área cognitiva y social (4). Se reunieron en diversos países y plantearon estrategias para reducir la anemia de 6 – 7% por año (5). La prevalencia de anemia es alarmante, niños y adolescentes que lo padecen serían el 60% aproximadamente, y tiene varios factores influyentes (6). Objetivo: Determinar la evidencia bayesiana de los factores localidad, sexo del niño, peso del niño, talla del niño, edad del niño, edad de la madre y grado de la instrucción de la madre son predictores de la anemia ferropénica en los niños de 6 a 36 meses en el Distrito de Ccochaccasa, 2022. Materiales y métodos: El trabajo de investigación es de nivel de investigación tipo básico y enfoque estadístico bayesiano, se recolecto los datos por un análisis documental de niños con dosaje de Hemoglobina (N=127). Resultados: Se filtro a 127 niños con dosaje de hemoglobina, de las localidades de Ccochaccasa, Velasco Pucapampa, Mimosa, Ccasccamba. La evidencia acumulada es moderada para los factores localidad, sexo, talla, edad del niño, edad de la madre y grado de instrucción de la madre no son predictores de la anemia ferropénica (Factor Bayes >5), el peso no es un predictor de la anemia, sin embargo, presenta una evidencia anecdótica (Factor Bayes <5). Conclusiones: Los factores predictores localidad, sexo, peso, talla, edad del niño, edad de la madre, grado de instrucción no son relevantes en la anemia ferropénica.