Proyecto haku wiñay y su relación en la calidad de vida de los hogares usuarios del portafolio 2020, distritos de Acoria, Huando y Palca de la Provincia y Departamento de Huancavelica - Requena Guillen, Kenjy Keyro (2024)
La presente investigación se realizó en Acoria, Huando y Palca de la provincia y región de Huancavelica con los hogares usuarios del proyecto Haku Wiñay, el objetivo fue determinar la relación entre el las actividades del proyecto Haku Wiñay y la calidad de vida de los hogares usuarios del portafolio 2020, se encuestó aleatoriamente a 110 usuarios: 36 de Palca Acobambilla, 37 de Santísima Trinidad de Huando y 37 de Acoria Huanaspampa, se validó el instrumento con 4 expertos, se obtuvo fuerte confiabilidad mediante Alfa de Cronbach: 0,899 para calidad de vida, 0,885 para Haku Wiñay y 0,762 para ambas variables (≥0.7). Se utilizó chi-cuadrada y coeficientes Phi y V de Cramer en SPSS Statistics 25 para analizar datos y medir la correlación, obteniendo los siguientes resultados: entre las variables proyecto Haku Wiñay y calidad de vida tuvieron relación muy significativa (p=0.006, Phi=0.407, V de Cramer=0.288), en la dimensión producción familiar y calidad de vida no significativa (p=0.871), en la dimensión vivienda saludable y calidad de vida no significativa (p=0.326) y en la dimensión emprendimiento rural y calidad de vida muy significativa (p=0.004, Phi=0.420, V de Cramer=0.297), se concluye que existe relación entre las actividades del proyecto Haku Wiñay y la calidad de vida de los hogares usuarios, con un grado de correlación baja.