Conocimiento y aceptación sobre tamizaje neonatal en madres de recién nacidos del hospital Zacarias Correa Valdivia, Huancavelica - Acevedo Huamá, Jhakilin Yohana (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento de tamizaje neonatal y aceptación al tamizaje neonatal en madres de recién nacidos del Hospital Zacarías Correa Valdivia, Huancavelica. Métodos: Estudio observacional de nivel correlacional, Diseño no experimental. Participaron 92 madres del Hospital Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica, identificadas durante el periodo de un mes, para la recolección de información se aplicó el cuestionario sobre nivel de conocimiento y sobre el Grado de aceptación hacia el tamizaje neonatal, validados por juicio de expertos. Resultados: total de madres encuestadas, el 39.13% tienen un conocimiento medio sobre tamizaje neonatal, de las cuales el 34.78% aceptan que su hijo reciba el tamizaje neonatal y 4.35% no aceptan que se tamicen; el 34.78% de madres tienen un conocimiento bajo, de las cuales el 18.48% aceptan que su bebé reciba el tamizaje y el 16.30% no lo aceptan; el 26.09% de madres tienen un nivel de conocimiento alto, de las cuales en su totalidad aceptan que sus hijos reciban el tamizaje neonatal. Conclusiones: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre tamizaje neonatal y aceptación al tamizaje neonatal en madres de recién nacidos del Hospital Zacarías Correa Valdivia, Huancavelica (Coeficiente de correlación Rho de Spearman + 0,291 y p value = 0.005).