Estudio de caracterización y valorización de residuos sólidos en el distrito de Conayca, provincia y región Huancavelica en el año 2019. - Alanya Espinoza, Kathy Aivy (2023)
La finalidad fue elaborar el estudio de caracterización para la valorización de residuos sólidos en el distrito de Conayca, Huancavelica-2019. La metodología fue no experimental y descriptivo, tomando como muestra 73 viviendas domiciliarias y 22 establecimientos no domiciliarios y se aplicó la ficha de observación. Los resultados: los residuos sólidos se caracterizan mediante la generación per cápita, la composición de los residuos y la densidad. Asimismo, la recolección y pago del servicio de restos sólidos fue adecuada; sin embargo, no se suele separar los residuos debido a que los ciudadanos no cuentan con el tiempo requerido o porque no tienen conocimiento de que se podía clasificar los residuos. Por otro lado, la generación de residuos per cápita oscilo entre 0.18 a 0.96 kg/persona/día, lo cual reveló que en promedio cada persona llega a generar 0.43 kg/día en cada vivienda y con respecto a la generación de residuo perca pita no domésticos se halló que oscilo entre 0.02 a 3.80 kg/persona/día, esto manifestó que cada trabajador o usuario puede generar 1.52 kg/día. También, se identificó que no suelen clasificar los restos sólidos orgánicos e inorgánicos, junto con los residuos aprovechables y los no aprovechables. Concluyendo que, el estudio de caracterización de residuos sólidos influye de manera significativa en la valorización de residuos sólidos domésticos y no domésticos en el distrito de Conayca, Huancavelica-2019