Conciencia tributaria y su incidencia en la recaudación tributaria de las microempresas de la localidad de Huancavelica, periodo 2012 - Gonzales Quintana, Carla Vanessa (2014)
En la actualidad la recaudación tributaria juega un rol preponderante para el sostenimiento del Estado Peruano, sin embargo los niveles de recaudación están limitados en función al grado de conciencia tributaria de los contribuyentes de las microempresas, específicamente la investigación se desarrolla en la localidad de Huancavelica. El análisis se basa principalmente en la doctrina sobre conciencia tributaria y los niveles de recaudación tributaria. Se parte de la premisa de la existencia de evidencias que los contribuyentes evaden menos cuando la economía está en un ciclo expansivo y la conciencia tributaria es alta. En este sentido en la presente investigación se ha planteado como objetivo general: Determinar la incidencia de la conciencia tributaria en la recaudación de las microempresas de la localidad de Huancavelica, periodo 2012. El método que se utilizó fue el científico, y como métodos específicos se han utilizado el analítico sintético y en inductivo deductivo; el tipo de investigación es aplicada; el nivel de investigación es el descriptivo- explicativo; el diseño de la investigación fue el descriptivo correlacional; se utilizó como instrumento de medición un cuestionario de actitudes de Likert para la conciencia tributaria y un cuestionario de encuesta para medir lo referente a la recaudación tributaria, los cuales tienen su correspondiente validez y confiabilidad de 0,80. La población está conformado por las microempresas de la localidad de Huancavelica y la muestra lo conforman 72 microempresas de la localidad de Huancavelica. El análisis estadístico mediante la prueba de proporciones da como resultado la aceptación de la hipótesis de investigación que está planteado en los siguientes términos: Existe una relación positiva y significativa de la Conciencia Tributaria en la recaudación de las microempresas de la localidad de Huancavelica, periodo 2012 con un 95% de confianza.