Aprendizaje Basado en Problemas en el Aprendizaje Significativo en Ciencia y Tecnología en Estudiantes de una Institución Educativa de Huancavelica - Castellanos Poma, Pio Simeón (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de aprendizaje significativo de ciencia y tecnología en los estudiantes de cuarto grado de la Institución Educativa Manuel Ascencio Segura – Izcuchaca – 2022. Asimismo, el problema de investigación formulado, fue el siguiente: ¿Cuál es el efecto de la aplicación del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) en el Aprendizaje Significativo de Ciencia y Tecnología en estudiantes de cuarto grado de la Institución Educativa Manuel Ascencio Segura de Izcuchaca – 2022? Asimismo, la investigación fue de tipo aplicada, el nivel de investigación explicativo y el diseño de investigación el cuasi experimental. Respecto a la técnica de recolección de datos se usaron: prueba pedagógica (cuestionario) cuyo instrumento fue la rúbrica. La población estuvo conformada por 163 estudiantes, la muestra fue de 30 estudiantes, distribuidos de la siguiente manera: 14 estudiantes para el grupo experimental y 16 para el grupo control. En relación a los resultados, se tuvo una significancia de 0,006, el cual es menor que 0,05, teniendo en cuenta las muestras provienen de poblaciones con similares varianzas, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, llegando a la conclusión: La aplicación del Aprendizaje Basado en Problemas tiene un efecto positivo en el Aprendizaje Significativo de Ciencia y Tecnología en estudiantes de cuarto grado de la Institución Educativa Manuel Ascencio Segura de Izcuchaca – 2022.