El impuesto predial y la recaudación fiscal de los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Ascensión - Huancavelica, periodo 2015 - Soto Ledesma, Alicia (2017)
El presente trabajo de investigación científica intitulado "EL IMPUESTO PREDIAL Y LA RECAUDACIÓN FISCAL DE LOS CONTRIBUYENTES DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE ASCENSIÓN · HUANCAVELICA, PERIODO 2015" tiene por objetivo general describir la relación entre el impuesto predial y la recaudación fiscal de los contribuyentes de la Municipalidad distrital de Ascensión - Huancavelica, periodo 2015. Los objetivos específicos son: Determinar la relación entre la determinación del impuesto predial con la recaudación fiscal de los contribuyentes de la Municipalidad distrital de Ascensión; Determinar la relación entre la administración del impuesto predial con la recaudación fiscal de los contribuyentes de la Municipalidad distrital de Ascensión; y Determinar la relación entre la administración del impuesto predial con la recaudación fiscal de los contribuyentes de la Municipalidad distrital de Ascensión. La hipótesis general fue: Existe una relación positiva y significativa entre el impuesto predial y la recaudación fiscal de los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Ascensión - Huancavelica, periodo 2015. En cuanto a la metodología, la investigación es de tipo aplicada, el nivel de investigación es el correlacional, el diseño utilizado es el diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional, como método general se ha utilizado el método científico y como métodos específicos se han utilizado el método descriptivo, estadístico, analítico sintético, inductivo, deductivo, la observación; asimismo la población fue conformada por 15 servidores y funcionarios de la Municipalidad Distrital de Ascensión, de los cuales se trabajó con una muestra censal. Para la contrastación de la hipótesis de investigación se ha utilizado el modelo de distribución paramétrico "r" de Pearson con un margen de error de tipo 1 de 5%. La evidencia obtenida por las mediciones a través del instrumento de medición dio evidencia a favor de la hipótesis de investigación. Se ha arribado a las siguientes conclusiones: Existe evidencia empírica que el Impuesto predial se relaciona de forma positiva y significativa con la Recaudación fiscal de los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Ascensión - Huancavelica en el periodo 2015. La intensidad de la relación hallada es de r=90% por lo que dicha relación es positiva y significativa. Asimismo se ha determinado en la variable Impuesto predial prevalece el nivel bajo (47% de los casos) y en la variable Recaudación fiscal prevalece el nivel bajo (67% de los casos). Existe evidencia empírica y estadística que la Determinación del impuesto predial se relaciona de forma positiva y significativa con la Recaudación fiscal de los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Ascensión - Huancavelica en el periodo 2015. La intensidad de la relación hallada es de r=91.58% por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además se ha determinado que en lo referente a la Determinación del impuesto predial prevalece el nivel bajo (47% de los casos). Se ha determinado que la Administración del impuesto predial se relaciona de forma positiva y significativa con la Recaudación fiscal de los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Ascensión - Huancavelica en el periodo 2015. La intensidad de la relación hallada es de r-85.63% por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además se ha determinado que en lo referente a la Administración del impuesto predial prevalece el nivel bajo y medio (40% de los casos para los dos niveles). Existe evidencia empírica y estadística que la Fiscalización del impuesto predial se relaciona de forma positiva y significativa con la Recaudación fiscal de los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Ascensión - Huancavelica en el periodo 2015. La intensidad de la relación hallada es de r=79.22% por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además se ha determinado que en lo referente a la Fiscalización del impuesto predial prevalece el nivel bajo (47% de los casos).