Niveles de estrés laboral en profesionales del área de emergencias del Hospital Zacarías Correa Valdivia-Huancavelica - Sanchez Pozo, Lizeth (2023)
La investigación “Niveles de Estrés laboral en profesionales del área de emergencias, del Hospital Zacarías Correa Valdivia- Huancavelica” con el objetivo: Determinar el nivel de estrés laboral. Metodología: Estudio de nivel descriptivo, de tipo observacional, transversal, Resultados: El 72,4% presento estrés laboral leve, 12.1% estrés moderado, el 10.3% no lo presento y el 5.2% estrés severo ; el 82,7% (48) tenía entre 30 a 59 años, el 13.7% (8) tenía 18 a 29 años y el 3,6% (2) tiene mayor a 60 años, el 60,3% femenino y 39,7% masculino, el 75,9% enfermeras, el 13,7% médicos y 10,4% obstetras; el 53,4% nombrados, el 46,6% contratados; el 18,9% (11) cefalea, el 13,8% (8) agotamiento, el 12,1% (7) sudoración nocturna, El 8,6% (5) presentó insomnio, el 6,9% (4) disminución del apetito, el 5,2% (3) pinchones, El 39,7% (23) presentó nervios, el 20,7% (12) irritabilidad, 19% (11) dificultad para relajarse; el 12,1% (7) sudoración nocturna, el 19% (11) dificultad para relajarse; el 13,8% (8) intranquilidad. Conclusión: el nivel de estrés laboral fue leve, en edades 30 a 59 años, sexo femenino, en enfermeras nombradas, presentaron nerviosismo, preocupación y ansiedad.