Nivel de contaminación del agua en la piscigranja de Sacsamarca Huancavelica - Deza Matías, Alberto Hugo (2024)
El aprovechamiento de los recursos hídricos para el desarrollo de la actividad acuícola, referente a la producción de truchas arco iris en la región Huancavelica, implica el uso del agua de forma racional y sostenible, sin embargo, en la mayoría de piscigranjas no se cuenta con el levantamiento de datos fiables de los principales parámetros físicos, químicos y microbiológicos que nos demuestren que la calidad del agua no está siendo alterada u afectada considerablemente. El estudio planteo como problema: ¿Cuál es el nivel de contaminación del agua en la piscigranja de Sacsamarca, Huancavelica - 2019?, y como objetivo: Evaluar el nivel de contaminación del agua en la piscigranja de Sacsamarca, Huancavelica - 2019. La investigación fue de tipo básica, el nivel descriptivo, el método general fue el método científico y como específico el método descriptivo e inductivo, su diseño de investigación fue No experimental del tipo descriptivo transversal. La población estudiada correspondió a la parte del caudal de agua del rio Sacsamarca que se capta e ingresa a la piscigranja de aproximadamente 330 litros/segundo, la cual abastece a los estanques de peces en sus diversos estadios biológicos. La muestra correspondió a seis puntos de muestreo y fue seleccionada por la técnica no probabilística - criterial. Para el recojo de datos se empleó la técnica de observación y como instrumento la ficha de observación que registro los valores finales de las mediciones realizadas con los instrumentos mecánicos. Se procesaron los datos recolectados y se compararon con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) del MINAM, luego se aplicó la metodología del Índice de Calidad del Agua (ICA-NSF). Los resultados muestran que en cinco puntos de muestreo la calidad es media o moderada, y solo en un punto es ligeramente de calidad mala, concluyéndose no advertir alteraciones o serios problemas de contaminación. Dos parámetros físicos como los sólidos disueltos totales y la turbiedad, y dos parámetros químicos como el pH y fosfatos sobrepasaron en algunos puntos los valores referenciales de los ECA. Finalmente, se aplicó la prueba no paramétrica a través de la prueba de U de Mann de Whitney con un p-valor de 0,700 mayor al nivel de significancia asumida α = 0,05 lo que significa que la contaminación del agua es de calidad media y que no existe una diferencia significativa entre los ICA-NSF de las entradas y salidas.