Pago del arbitrio de serenazgo y la satisfacción del servicio de seguridad ciudadana en el distrito de Ascensión - Huancavelica, primer semestre 2018 - Carbajal Conce, Noemí Thalía (2019)
Nuestra tesis (trabajo de investigación científica) titulado “PAGO DEL ARBITRIO DE SERENAZGO Y LA SATISFACCIÓN DEL SERVICIO DE SEGURIDAD CIUDADANA EN EL DISTRITO DE ASCENSIÓN - HUANCAVELICA, PRIMER SEMESTRE 2018”, cuyo objetivo es determinar la relación entre el pago del arbitrio de serenazgo y la satisfacción del servicio de seguridad ciudadana en el distrito de Ascensión - Huancavelica, primer semestre 2018. Los objetivos específicos planteados son: determinar la relación que existe entre el pago del arbitrio de serenazgo y la satisfacción del servicio de seguridad ciudadana en el distrito de Ascensión en términos de tangibilidad; determinar la relación que existe entre el pago del arbitrio de serenazgo y la satisfacción del servicio de seguridad ciudadana en el distrito de Ascensión en términos de fiabilidad; determinar la relación que existe entre el pago del arbitrio de serenazgo y la satisfacción del servicio de seguridad ciudadana en el distrito de Ascensión en términos de capacidad de respuesta; determinar la relación que existe entre el pago del arbitrio de serenazgo y la satisfacción del servicio de seguridad ciudadana en el distrito de Ascensión en términos de seguridad; y determinar la relación que existe entre el pago del arbitrio de serenazgo y la satisfacción del servicio de seguridad ciudadana en el distrito de Ascensión en términos de empatía. Sobre los antecedentes y las bases teóricas se planteó la hipótesis: existe una relación positiva entre el pago del arbitrio de serenazgo y la satisfacción del servicio de seguridad ciudadana en el distrito de Ascensión, primer semestre 2018. La metodología de la investigación es de tipo aplicada, el nivel de investigación es correlacional, los métodos de investigación son el método científico, analítico, descriptivo, analítico, sintético, inductivo y deductivo. El cuanto al diseño de investigación es el diseño no experimental, diseño transversal y diseño correlacional. La población es 2,695 contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Ascensión. La muestra es 337 contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Ascensión. El muestreo es aleatorio probabilístico. La técnica utilizada es la observación y la encuesta. El instrumento de recolección de datos es el cuestionario. Las conclusiones a las que se arribó en la presente investigación son las siguientes: - Se concluye que existe evidencia estadística que el pago del arbitrio de serenazgo se relacionan de forma positiva y moderada con la satisfacción del servicio de seguridad ciudadana en el distrito de Ascensión al primer semestre del año 2018. La intensidad de la relación hallada es de r=0.70 - Se ha determinar que el pago del arbitrio de serenazgo se relacionan de forma positiva y moderada con la dimensión tangibilidad de la satisfacción del servicio de seguridad ciudadana en el distrito de Ascensión al primer semestre del año 2018. La intensidad de la relación hallada es de r=0.58 - Se ha evidenciado que el pago del arbitrio de serenazgo se relacionan de forma positiva y moderada con la dimensión fiabilidad de la satisfacción del servicio de seguridad ciudadana en el distrito de Ascensión al primer semestre del año 2018. La intensidad de la relación hallada es de r=0.66 - Existe evidencia que el pago del arbitrio de serenazgo se relacionan de forma positiva y moderada con la dimensión capacidad de respuesta de la satisfacción del servicio de seguridad ciudadana en el distrito de Ascensión al primer semestre del año 2018. La intensidad de la relación hallada es de r=0.64 - Se ha evidenciado que el pago del arbitrio de serenazgo se relacionan de forma positiva y moderada con la dimensión seguridad de la satisfacción del servicio de seguridad ciudadana en el distrito de Ascensión al primer semestre del año 2018. La intensidad de la relación hallada es de r=0.62 - Se ha determinado que el pago del arbitrio de serenazgo se relacionan de forma positiva y moderada con la dimensión empatía de la satisfacción del servicio de seguridad ciudadana en el distrito de Ascensión al primer semestre del año 2018. La intensidad de la relación hallada es de r=0.62