La educación financiera y el desarrollo empresarial de las micro y pequeñas empresas (MYPES) de la localidad de Huancavelica, 2022 - Aranda Olivares, Aracely Almendra (2024)
El propósito de la investigación es: “determinar la relación entre la educación financiera con el desarrollo empresarial de las micro y pequeñas empresas (MYPES) de la localidad de Huancavelica, 2022”, el enfoque metodológico adoptado es de tipo básica y un nivel correlacional, se hizo uso de la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumentos aplicados a nuestras variables de estudio, aplicados a una muestra de 292 sobre una población de 1191 micro y pequeños empresarios que desarrollan una actividad económica en la localidad de Huancavelica, según datos de SUNAT, que se hallan directamente vinculados con nuestras variables de estudio. Como resultado de la investigación, se ha identificado en primer lugar la relación entre la educación financiera con el desarrollo empresarial de las micro y pequeñas empresas (MYPES) de la localidad de Huancavelica, 2022. La relación obtenida fue del rs=0,654. Asimismo, se ha determinado la relación entre las habilidades financieras con la competitividad empresarial, cuya relación obtenida fue es rs=0,663. Se determinó también que la relación entre la cultura de ahorro con la situación financiera, cuya relación obtenida fue es rs=0,663. Igualmente, se identificó la relación entre la toma de decisiones financieras con el posicionamiento en el mercado, cuya relación obtenida fue es rs=0,663. Por último, se estableció la relación entre el presupuesto de operación con la rentabilidad empresarial, cuya relación obtenida fue es rs=0,663 en las micro y pequeñas empresas (MYPES) de la localidad de Huancavelica, 2022.