Influencia de un programa educativo preventivo de salud bucal en la higiene oral, utilizando como ayuda educativa funciones teatrales - Ochoa Sanchez, Adrian Arturo (2021)
El actual estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de un programa educativo preventivo de salud bucal en la higiene oral y conocimientos en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Particular “Divino Maestro de Pro” y como complemento se evaluó los conocimientos en los padres sobre salud bucal. El estudio fue de tipo prospectivo, longitudinal, observacional, analítico teniendo como grupo de estudio a 119 niños entre 3 a 5 años y 78 padres de la I.E.P. “Divino Maestro de Pro” en Lima; para ello se evaluó el nivel de conocimiento mediante un cuestionario y el índice de placa mediante el IHOS para dentición decidua, ello se realizó antes y después del programa, así mismo se les aplicó un cuestionario a los padres de antes y después del programa educativo. Como resultado del IHOS en los niños obtuvimos, como malo el 90.8% vario a 0% y el 9.2% regular vario a 79% regular y 21% bueno, en conocimientos sobre salud bucal se obtuvo que los niños de un 41.2% a 0% malo, de 43.7% a 12.6% regular y bueno de 15.1% a 87.4% y con respecto a conocimientos en salud bucal de los padres de un 64% aumentó a 100% bueno. Por lo tanto, el programa educativo tuvo influencia en el hábito de higiene oral y conocimientos para los niños de 3 a 5 años y en los padres por los resultados obtenidos en el estudio.