Relación de inteligencias múltiples y rendimiento académico en estudiantes de la Universidad Nacional Federico Villarreal - Pisconte Tipismana, Ana Eumelia (2021)
La investigación “Relación de inteligencias múltiples y rendimiento académico en estudiantes de la Universidad Nacional Federico Villarreal”, tiene como principal objetivo determinar qué relación existe entre las inteligencias múltiples y el rendimiento académico en estudiantes de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Es de tipo básico y diseño no experimental y transversal. Se eligió el diseño decriptivo correlacional, y este diseño, ha permitido describir las variables (operacionalizar), determinar la correlación, para analizar luego, el grado de influencia (impacto cualitativo) y de inter-relación entre las inteligencias mútiples y el rendimiento académico. La población considerada serán los alumnos del V ciclo de la facultad de ciencias económicas, que hacen un total de 245. Para la muestra se considera 75 alumnos (muestreo no probabilístico). El instrumento de medición fue la escala de inteligencias múltiples de Gardner. Finalmente se concluye que existe relación entre las inteligencias múltiples y el rendimiento académico en estudiantes de la Universidad Nacional Federico Villarreal, con un coeficiente de correlación alto de 0.730 y un valor (p < 0.000).