Factores asociados a mortalidad en pacientes hospitalizados con COVID-19 en el Hospital Nacional Hipólito Unanue de enero a marzo del 2021 - La Torre Olivares, Tatiana Milagros (2021)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a mortalidad en pacientes hospitalizados con COVID-19 en el Hospital Nacional Hipólito Unanue de enero a marzo del 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio observacional, analítico, de casos y controles, de corte transversal. Con una muestra de 198 pacientes, 99 casos y 99 controles, se extrajeron datos de las historias clínicas mediante una ficha de recolección de datos para su posterior análisis mediante el programa SPSS versión 25. RESULTADOS: Los factores asociados significativamente a mortalidad en pacientes hospitalizados con COVID-19 fueron, como factores de riesgo, edad mayor o igual a sesenta años (OR:4,87 y un IC al 95%:2,66-8,92; p<0,001), obesidad (OR: 1,888 y un IC al 95%: 1,015-3,512; p: 0,043), diabetes mellitus (OR: 1,957; IC al 95%: 1,004-3,811; p: 0,047), hipertensión arterial (OR: 2,119 y un IC al 95%: 1,151-3,900; p: 0,015) y linfopenia al ingreso (<1x10 9 /L) (OR: 7,652; IC al 95%: 3,919-14,938; p<0,001). Como factor protector, resultó anosmia al ingreso de la hospitalización (OR: 0,165 y un IC al 95%: 0,036-0,765; p: 0,010). No obstante, no se encontró asociación estadísticamente significativa para las variables sexo, fiebre alta al ingreso (≥39ºC), sobreinfección bacteriana del tracto respiratorio inferior y embolia pulmonar. CONCLUSIONES: Los factores asociados a mortalidad en pacientes hospitalizados por COVID-19 en el Hospital Nacional Hipólito Unanue de enero a marzo del 2021 fueron: edad, obesidad, diabetes mellitus, hipertensión arterial, anosmia al ingreso y linfopenia al ingreso.