Factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica en niños de 6 a 35 meses que se atienden en el Centro de Salud “Jesús María”. Lima - 2019 - Roman Ramos, Roberto Bruno (2020)
La investigación se llevó a cabo con el fin de identificar los factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica en niños de 6 a 35 meses que se atienden en el centro de salud “Jesús María” de Lima Metropolitana. Tuvo un enfoque cuantitativo de tipo explicativo con diseño no experimental de tipo transaccional de 23 casos y 46 controles. La población fueron todas las madres cuyos niños que asisten al Centro de Salud “Jesús María”. Entre los principales resultados se tiene que el riesgo para que un niño tenga anemia ferropénica es 3 veces más si la madre no ha consumido alimentos ricos en hierro durante el embarazo (OR:3.300 [1.161 – 9.381], 5 veces más si no se incorpora en la dieta alimentos de origen animal (OR:5.271 [1.510 – 18.404]), 4 veces más si el niño o niña tuvo bajo peso al nacer (OR:3.654 [1.189 – 11.231]); 4 veces más si el niño procede de una madre que pertenece a una situación económica donde el ingreso es menor que el salario mínimo (OR:4.407 [1.463 – 13.282]); y, 6 veces más, si el niño o niña tiene parasitosis (OR:6.271 [1.443 – 27.253]). Por lo tanto podemos decir que existen factores de riesgo significativos asociados a la anemia ferropénica en niños de 6 a 35 meses que se atienden en el centro de salud “Jesús María” de Lima Metropolitana., resaltando los factores relacionados con la nutrición de la madre y el niño, factores gineco - obstétrico, factores socio demográfico de la madre y los factores clínicos relacionados con la enfermedad.