Factores asociados al síndrome visual informático en pandemia, Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Tacna 2021 - Guzmán Varela, Jhoan Manuel (2023)
Actualmente los dispositivos electrónicos son esenciales en nuestra vida, pero debemos considerar los efectos negativos que pueden producir en la salud visual. Debido a la pandemia COVID-19 los estudiantes desarrollan su educación de manera virtual. Esta investigación es de asociación descriptiva, observacional y cuantitativa basada en datos medibles. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario. El estudio determinó que existe relación significativa entre los factores (uso de lentes protectoras, rutinas de descansos visuales programados, uso de lentes por indicación médica, gestión del tiempo de uso de los dispositivos electrónicos) y el síndrome visual informático (SVI) en estudiantes de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, en tiempos de pandemia, Tacna-2021; p=0,002 (intervalo de confianza IC 95%, probabilidad p < 0,05). El 58,9% indicó no tomar descansos visuales programados en los momentos de mayor cansancio visual y la mayoría de los participantes indicó estar más de 6 horas frente a los dispositivos electrónicos 58,3%. Se encontró que el 43,9% tenía más de 25 años y 23,9% estaba entre 19 a 21 años. El 52,2% era del sexo masculino. Los dispositivos electrónicos más usados fueron la laptop 42,2% y el teléfono celular 31,7%. Finalmente la prevalencia del SVI fue del 90%. Se recomienda implementar programas de control basados en charlas informativo - preventivas, a fin de reconocer los síntomas más frecuentes relacionados al SVI y el adecuado manejo de los factores asociados.