Conocimientos, actitudes y prácticas sobre medidas de bioseguridad en profesionales de la salud del servicio de emergencia del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2018 - León Yurivilca, Lauro Adolfo (2019)
En la presente investigación titulada “Conocimientos actitudes y prácticas en bioseguridad y su relación con accidentes ocupacionales en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Hipolito Unanue cuyo objetivo primordial fue el de Conocer la relación de conocimientos actitudes y prácticas en bioseguridad con accidentes ocupacionales, para ello se contó con personal de servicio de emergencia, también se les solicitó el llenado de una encuesta preparada por expertos, el muestreo fue no probabilístico, el tipo de estudio fue no experimental con diseño descriptivo correlacional. Procesadas las encuestas los datos fueron representados en manera resumida por medio de tablas y gráficos estadísticos para su interpretación y análisis, para estudiar la relación se utilizó la prueba del Chí cuadrado, este proceso se llevó a cabo por medio de la hoja de cálculo de Excel y el programa estadístico SPSS versión 21. Según la percepción de la población encuestada el Grado de conocimientos, actitudes y prácticas tiene una mayor concentración en el nivel “Medio” con trabajadores que representan el 48%; La ocurrencia de accidentes ocupacionales tiene una frecuencia de trabajadores que representan el 57% por mal uso de los instrumentos médicos, mal uso de barreras de protección o por eliminación de los desechos hospitalarios. Se determinó que no existe relación significativa entre los Conocimientos actitudes y prácticas en bioseguridad con los accidentes ocupacionales en el servicio de emergencia a un 95% de confianza.