Medidas cautelares como garantía en los procesos contenciosos administrativos del derecho pensionario ante la Oficina de Normalización Previsional Lima - Sialer Niquen, Carlos Alberto (2020)
La Seguridad Social a nivel mundial está enmarcada como un conjunto de normas de carácter jurídico cuyo fin máximo es garantizar el disfrute pleno y efectivo de los derechos que le asiste a toda persona de acceder a una protección básica, con el objeto de poder satisfacer estados de necesidad. El objetivo general del presente trabajo de investigación es establecer la influencia de los principios del proceso contencioso administrativo y de las medidas cautelares en el derecho pensionario ante la oficina de normalización previsional de Lima. Esta investigación estuvo enmarcada metodológicamente bajo el método cuantitativo, de tipo explicativo con un nivel descriptivo, donde fue tomada como muestra la totalidad de la población en estudio; es decir, 10 secretarios de juzgados, 20 abogados, 8 docentes universitarios, 5 jueces y 5 litigantes, un total de 48 sujetos y con la relación a las técnicas e instrumentos en la presente investigación se usó como instrumento de medición el cuestionario y como técnica la entrevista estructurada, donde se pudo concluir que, el proceso contencioso administrativo es un mecanismo que puede iniciarse a solicitud de parte y ante el Poder Judicial a fin de que revise las actuaciones de la administración pública para tutelar los derechos de los administrados y que la influencia de los principios del proceso contencioso administrativo y de las medidas cautelares en el Derecho Pensionario ante la Oficina de Normalización Previsional de Lima, es casi nula donde no existe una correcta aplicación de los mismos dentro del proceso, por lo que se torna ineficaz , vulnerando de esta manera los derechos de los justiciables.