Relaciones intrafamiliares y apoyo social percibido en estudiantes universitarios - Osorio Llaja, Erick Frank (2019)
Esta investigación es de diseño no experimental transversal de tipo descriptiva-correlacional, la cual tiene por objetivo identificar la relación entre las relaciones intrafamiliares y el apoyo social percibido en estudiantes de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Se utilizaron la escala de relaciones familiares desarrollada por Rivera y Andrade y la escala de apoyo social percibido de Zimet. Se realizó validez de constructo de los instrumentos por correlación ítem-test y la baremación fue por cortes con eneatipos. Se obtuvo como resultados que existe correlación positiva y moderada de 0.45 entre relaciones intrafamiliares y apoyo social con potencia estadística de 98% y tamaño del efecto de 21%; respecto al análisis entre las dimensiones de relaciones intrafamiliares y el apoyo social percibido, se encontró correlación positiva y moderada para las dimensiones unión y apoyo con 0.44, y para expresión 0.43, sin embargo para la dimensión dificultades se identifica correlación negativa y moderada con -0.33; en el análisis ambas variables según características demográficas, no se encontraron diferencias significativas para grupo de convivencia, edad, sexo, colegio de procedencia. Se concluye que si existe relación entre variables, que la mayor parte de los estudiantes proceden de familias entre funcionales y aglutinadas, mientras que una cuarta parte presenta familias desligadas; asimismo, que el desarrollo de los niveles para las variables, está relacionado con factores contextuales que impactan en la morfostasis y morfogénesis de la persona.