Estimación del Grado de Complejidad Quirúrgica en Terceras Molares Mandibulares según índice Gbotolorun, tiempo de Cirugía Efectiva y Experiencia del Operador - Valverde Evangelista, Vanessa María (2024)
Objetivo: Analizar el grado de complejidad quirúrgica en terceras molares mandibulares según el tiempo de cirugía efectiva y experiencia del operador. Método: El estudio fue observacional, descriptivo, prospectivo, transversal; en el cual se incluyeron 102 procedimientos de exodoncias en terceras molares mandibulares. Se utilizó el índice Gbotolorun para evaluar el grado de complejidad quirúrgica. Resultados: Se observó, que las intervenciones se realizaron mayormente en pacientes menores de 24 años en el 81.4%. El 57,8% de los pacientes obtuvieron un índice de masa corporal <24. El 40,2%, radiográficamente presentó una profundidad desde el punto de elevación de 4-6 mm. La suma de estas dimensiones dio como resultado un grado de complejidad moderada en el 52% de las intervenciones. El tiempo de cirugía efectiva según la experiencia del operador fue mayor para el interno con 16,02 ± 10,38 minutos y el de menor tiempo de cirugía efectiva fue de 13,63 ± 7,33 minutos para el especialista. El promedio de mayor tiempo de cirugía efectiva de 14,79 ± 8,60 minutos fue para el grado de complejidad moderado y el menor tiempo de cirugía efectiva fue de 13,54 ± 9,03 minutos, para el grado de complejidad leve. Se obtuvo un p-valor de 0,687. Conclusiones: no existe diferencia significativa entre el grado de complejidad quirúrgica y el tiempo de cirugía efectiva (minutos). Además, no existe relación significativa entre el grado de complejidad quirúrgica de exodoncias de terceros molares mandibulares mediante el índice Gbotolorun y la experiencia del operador.