Factores asociados a la adherencia anticonceptiva en mujeres en edad fértil atendidas en el Centro de Salud “Jesús María”, 2021 - Aldave Vicente, Pfeiffer Sussett (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la adherencia anticonceptiva en mujeres en edad fértil del centro de salud “Jesús María” en el 2021. Materiales y métodos: Estudio analítico de casos y controles. Se tomó una muestra de naturaleza probabilística que incluyó a 84 casos y 84 controles. La población de estudio estuvo basada en todas las mujeres atendidas en el programa de planificación familiar del Centro de Salud “Jesús María”. El análisis estadístico incluyó regresiones logísticas bivariadas y multivariadas para la determinación de los factores asociados a una adecuada adherencia anticonceptiva. Resultados: Se encontró que las edades medias de los casos y controles superaron los 25 años pero no los 30 años de edad encontrándose una mayor proporción de participantes entre las edades de 25 a 34 años. Solo se halló diferencia de medias significativa para la edad de inicio de las relaciones sexuales exponiéndose un rango de edades más amplio en el grupo de los controles (inadecuada adherencia). Solo variables de naturaleza clínico-obstétrica estuvieron asociadas a la adherencia anticonceptiva evidenciándose el mayor OR para el uso de inyectable trimestral (OR = 42,57) Conclusión: En conclusión, se encontró que en la población de estudio las variables de edad de inicio de relaciones sexuales, efectos secundarios de los anticonceptivos, y el uso de inyectables trimestrales así como píldoras combinadas estuvieron asociadas a una adecuada adherencia.