Diagnóstico operativo empresarial de la empresa CFG-Copeinca - Delgado Gonzales, David (2018)
El presente trabajo se realiza el diagnóstico operativo de la empresa CFG COPEINCA, respecto a las operaciones de pesca (extracción, descarga y preparación de embarcaciones), demostrándose con la planificación agregada los niveles de producción y costos. Asimismo, se analiza la planificación agregada con las consideraciones de mejora planteadas, basadas en la mejora de la capacidad de captura; lo que involucra las mejoras en el personal (mano de obra), en las condiciones de infraestructura, máquina y materiales. Se han planteado las siguientes propuestas de mejora: Nueva Distribución de la Sede Flota. Las áreas que brindan el soporte a la mantenibilidad de la flota se han instalado de manera improvisada en áreas aún existentes donde operó una planta de harina y aceite; no permitiendo el flujo adecuado de las operaciones. Repotenciamiento del Remolcador Inca 1 con la implementación de tanques de agua dulce y sistema de bombeo en zona de bodegas e incremento de capacidad de los tanques de combustible; asimismo, modificar la popa para incrementar la cubierta de trabajo y facilitar maniobra de remolque. Repotenciamiento del muelle de flota con el objetivo de incrementar el factor servicio, disminuyendo tiempos muertos en el mantenimiento y contribuyendo a la pronta disponibilidad de la flota. Techado del taller de mantenimiento de redes. Brindar un taller adecuado para la salud de los operarios para incrementar su rendimiento y para proteger las redes de la radiación UV el cual deteriora las propiedades físicas de la red de cerco. Mejora de Planeación Agregada, Rendimiento de Captura. Aplicando las estrategias de mejora, el rendimiento de la captura mejorará a un 65%.