Caracterización de los criterios de la actuación fiscal en los casos de violencia económica y patrimonial en las fiscalías especializadas de Lima Centro, 2023 - Paniagua Pinto, Lesly Katya (2024)
Objetivo: Identificar los criterios de actuación fiscal en los casos de violencia económica o patrimonial en las Fiscalías Especializadas de Lima Centro, 2023. Método: La investigación fue de tipo básica, empleó un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico y nivel exploratorio. La población y muestra consistieron en 9 fiscales, utilizando como instrumento de recolección de datos la entrevista. Resultados: Los resultados obtenidos revelan la importancia de establecer criterios claros de competencia y elementos esenciales para la calificación de denuncias, así como para el inicio de diligencias preliminares en casos de violencia económica y patrimonial. Conclusiones: Se concluye que existen inconsistencias en la aplicación de marcos legales, destacando la necesidad de estandarización y mejora en la actuación fiscal.