Levantamiento de información para la implementación de red FTTH en el C.P. Puerto Rico, San Martín - Argumé Quezada, Carlos Felipe (2025)
El presente proyecto tiene como objetivo principal desarrollar el levantamiento de información para la red de FTTH en el C.P. Puerto Rico, San Martín, se realizó a mano alzada siguiendo los criterios, como son; levantamiento de infraestructura (predial, comercial, postería existente y a proyectar, actualización y nombres de vías de acceso, nombres de urbanizaciones o manzanas); como también la utilización de herramienta digital (odómetro); el software (Google Earth) para la georreferenciación. Luego obtuvimos como resultado un plano con toda la información requerida para el conteo de HP’S (home pass) que fue 557 hp, además se verificó y se actualizó la demanda en dicha zona. Mediante el desarrollo del trabajo obtuvimos un análisis de la situación actual de redes de HFC y FTTH siendo óptimo el servicio de internet para algunas empresas, ya que con esta nueva información podemos hacer el correcto levantamiento de la nueva línea de red FTTH. La creciente demanda de usuarios que solicitan internet esta en aumento y con ello abarca más espacio geográfico a nivel nacional; siendo la red de fibra óptica el medio de transmisión más utilizado, gracias a su gran capacidad de envió de información, velocidad, capacidad, estabilidad y calidad.