Sistema de gestión de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente en una empresa de servicios de andamios, Lima - Ayca Armas, Susan del Carmen (2024)
El presente informe por suficiencia profesional se basó en la experiencia obtenida por la autora, la cual permitió realizar la mejora del Sistema de Gestión de Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente (SGSSOMA) en la empresa Luca S.R.L. basado en el marco legal en materia SSOMA. El método se realizó en dos etapas, la etapa 1 consistió en la auditoría anual periódica al SGSSOMA con un auditor acreditado del MTPE, según señala el “artículo 43 de la ley N° 29783 - Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo”, para evaluar el estado del SGSSOMA y cuyo resultado se usó de línea base para la etapa 2 que consistió en implementar la mejora del SGSSOMA; para el levantamiento de observaciones de la auditoria periódica del SGSST, se tomó como referencia la ley N° 29783, y el Anexo 3 de la R.M. 050-2013-TR “Guía Básica sobre Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo”. La etapa 1 arrojó como resultado un 59.91 % de cumplimiento, siendo un valor regular; posteriormente después de la etapa 2 arrojó como resultado un 75.39 %, siendo este un porcentaje bueno. La subsanación de los hallazgos de la auditoria alcanzó un valor bueno, pero aun así es necesario mantener el SGSSOMA para asegurar la prestación del servicio y establecer una cultura de SSOMA en la empresa Luca S.R.L.