Aplicación de la realidad aumentada en la enseñanza de ingeniería, para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje - Mendoza Altez, Edgardo Aurelio (2021)
El presente trabajo de investigación titulado Aplicación de la realidad aumentada en la enseñanza de la ingeniería para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje se desarrolló con el objetivo de conocer la influencia de la aplicación de la tecnología de Realidad Aumentada (AR) en el proceso de enseñanza del aprendizaje en la Escuela Profesional de Ingeniería Textil y de Confección de la Universidad Nacional de San Marcos de Lima Perú. Esta propuesta utilizó Realidad Aumentada, tecnología digital que combina elementos virtuales con el mundo real obteniendo un entorno digital en tres dimensiones (3D), generando aplicaciones que se ejecutan en ordenadores de pequeño tamaño como smartphone o tabletas. La investigación se llevó a cabo bajo el diseño cuasi-experimental teniendo en cuenta un grupo de control y un grupo experimental. Los resultados se obtuvieron mediante la comparación de medias después de analizar la distribución de datos, considerada como una distribución normal y con un nivel de significancia α=0.05. Los estudiantes a quienes se aplicó la prueba con Realidad aumentada (RA) lograron mejores promedios que aquellos que no usaron la aplicación. Demostrándose que el empleo de la RA influye en el proceso enseñanza - aprendizaje de los estudiantes en la enseñanza de procesos textiles.