El Plan Anual de Contrataciones y la Gestión Pública del Gobierno Regional de Huancavelica 2022 - Serpa Crispín, Marcos Fernando (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el Plan Anual de Contrataciones y la gestión pública del gobierno regional de Huancavelica, sede central 2022. Metodología: Es de tipo básica-descriptiva, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional, se consideró una muestra de 66 servidores públicos de la entidad, que desempeñan funciones vinculadas a ambas variables, para el proceso de recojo de información se aplicó la encuesta a través de un cuestionario estructurado con 59 ítems en escala Likert, siendo evaluados y validados por el juicio de expertos en materia de investigación, los valores fueron sometidos a la prueba de validez y confiabilidad de Alfa de Cronbach. La variable Plan Anual de Contrataciones fue equivalente a 0.940, determinando una confiablidad muy alta, con respecto a la variable gestión pública fue equivalente a 0.764 determinando una confiablidad alta. La información obtenida fue analizada y procesada mediante el programa Microsoft Excel y el programa estadístico SPSS, las cifras porcentuales fueron representadas en tablas y figuras. Resultados: Se determinó la existencia de una correlación positiva considerable entre los niveles de plan anual de contrataciones y gestión pública, cuyo valor estadístico fue establecido mediante el coeficiente estadístico Rho de Spearman, con una cantidad equivalente a p = 0.750. Conclusiones: Los procesos del Plan Anual de Contrataciones se relacionan directamente con la gestión pública del gobierno Regional de Huancavelica-Sede Central, es decir, si se realizada adecuadamente los procesos del PAC se obtendrá mayores niveles de gestión pública.