El derecho a la no discriminación y su implicancia en los derechos humanos de los postulantes a la escuela de formación policial, Lima, 2023 - Lem Lauri, Stefany Madelein (2025)
La presente tesis, se basó en el problema que radica en la afectación del derecho a la igualdad de las personas que desean acceder al proceso de admisión de las Escuelas de Formación Profesional de la institución policial, en razón que se establece como uno de sus requisitos el tener el estado civil de soltero y no tener hijos, siendo una de las causas que dieron origen al presente problema el déficit normativo de la legislación policial, por lo que se tuvo como objetivo determinar si el derecho a la no discriminación influiría en los Derechos Humanos de los postulantes a la Escuela de Formación Policial, Lima, 2023. Para ello, este trabajo se desarrolló bajo el método de una investigación de enfoque cualitativo, tipo de investigación básica, se utilizó como técnica de recolección de datos mediante el instrumento denominado guía de entrevista, que permita recoger data relevante de los expertos en la materia y con ello construir posibles soluciones al problema jurídico. Por ello, se concluye que la modificación del artículo 70-a del reglamento del Decreto Legislativo N° 1318, en el extremo de retirar el requisito de ser soltero y no tener hijos, garantizaría el derecho a la igualdad y no discriminación entre los peruanos que desean servir a su patria durante en el proceso de admisión de las Escuelas de Formación Profesional.