El derecho fundamental a vivir en un ambiente equilibrado y adecuado, caso Chaviña - Lucanas - Ayacucho - Lopez Navarro, Lindbergh (2025)
En el trabajo investigativo se tiene por finalidad en precisar sobre el grado correlacional existente entre el ejercicio de la prerrogativa fundamental a convivir y pernoctar dentro de un entorno ambiental saludable y en equilibrio a través de la percepción de la comunidad de Chaviña, provincia de Lucanas, región Ayacucho, periodo 2024. La investigación es de tipo aplicada – correlacional y se basó en un diseño mixto. En base análisis cualitativo y cuantitativo, se aplicó el cuestionario de 23 ítems en una muestra de 217 habitantes, que incluyo familiares, representantes legales y políticos de la comunidad; la data resultante obtenida fue analizada a través del valor coeficitario-correlacional Rho/Spearman. Asimismo, se complementó con un análisis cualitativo de estudios e informes relacionados al tema. Los resultados mostraron que un 77% de los participantes manifestó una percepción favorable hacia el ejercicio de este derecho, y el cálculo del coeficiente rho de Spearman (0.895) indicó una correlación positiva significativa. Se determinó finalmente la existencia de la correlación significativa y afirmativa entre el ejercicio de la prerrogativa fundamental al entorno ambiental saludable y equilibrado en la percepción de los pobladores de Chaviña. Esto implica una transcendencia de garantizar un ambiente sano a fin de priorizar el desarrollo y salud integral en dicha comunidad.