Dimensiones de personalidad y regulación emocional en pacientes con trastorno de ansiedad en un centro de salud comunitario-Lima Este, 2023 - Santiago Mauricio, Ruben Raul (2025)
El presente estudio tiene como objetico determinar la relación entre las dimensiones de personalidad y regulación emocional en pacientes con trastorno de ansiedad en un Centro de Salud Mental Comunitario de Lima Este, 2023. Utilizando un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, trasversal y correlacional; en una muestra de 175 pacientes, de ambos sexos, entre 18 y 60 años, que recibían tratamiento clínico de ansiedad. Se utilizaron el Cuestionario de personalidad de Eysenck Revisado-Abreviado (EPQR) de Sandín, adaptado por López (2021) y el Cuestionario de Regulación Emocional (ERQ) de Gargurevich y Matos (2010). Los resultados indicaron que existe relación inversa, moderada y altamente significativa entre la dimensión neuroticismo y regulación emocional (r=-.602; p=.000) y relación directa débil y altamente significativa entre la dimensión extraversión y regulación emocional (r=.289; p=.000), en la dimensión psicoticismo, no se encontró relación con regulación emocional (p=.073). Se detectaron diferencias significativas de la dimensión de extraversión en función al sexo, tratamiento médico, rango de edad, estado civil y grado de instrucción (p<.05). En la dimensión neuroticismo, se hallaron diferencias significativas según el tratamiento médico, rango de edad, estado civil y grado de instrucción (p<.05); mientras que, en psicoticismo, únicamente se encontraron diferencias significativas según el rango de edad. Por otra parte, se hallaron diferencias significativas de regulación emocional según el tratamiento médico, rango de edad y estado civil (p<.05). Se concluyó que, las características de personalidad de los pacientes analizados están relacionadas con la variable de regulación emocional.