Aplicación de los topes a las tasas de interés y usura bancaria en el Estado Peruano, 2022-2023 - Guevara Colchón, Jeyson Bryan (2024)
El objetivo de la investigación es analizar la aplicación de los topes a las tasas de interés y la usura bancaria en el estado peruano durante el periodo 2022-2023. Se empleó el método de entrevista para la recolección de datos y su instrumento la guía de entrevista. Los resultados de la investigación sobre la aplicación de topes a las tasas de interés y la usura bancaria en el Perú revelan que la imposición de límites a las tasas de interés ha tenido efectos negativos en la inclusión financiera, la expansión del sistema financiero y la provisión de préstamos. Estos límites han llevado a una reducción del acceso al crédito, un aumento de los costos para los clientes y un traslado de los costos operativos a los usuarios. Además, se han observado limitaciones en la competencia y la transparencia del mercado financiero. Las conclusiones indican que la imposición de topes a las tasas de interés no ha tenido un impacto positivo en la reducción de las tasas, y en algunos casos ha generado efectos contraproducentes, por tanto, su regulación resulta inadecuada.