Comunicación familiar y conducta antisocial en adolescentes de una institución educativa de Villa María del Triunfo - Alcalde Cárdenas, Clara Inés (2022)
La presente investigación de tipo descriptivo correlacional tuvo como objetivo determinar la relación entre la Comunicación Familiar y la Conducta Antisocial en adolescentes de una institución educativa en el distrito de Villa María del Triunfo de Lima Metropolitana, la muestra estuvo constituida por 186 adolescentes estudiantes de secundaria de ambos sexos a quienes se les aplicó la Escala de Comunicación Familiar FCS de D. Olson y el Cuestionario de Conductas Antisociales y Delictivas AD de N. Seisdedos. Se obtuvo que en la comunicación familiar y la conducta antisocial predominó el nivel medio en los adolescentes representado por el 58% y 57% respectivamente. Los resultados arrojaron una correlación estadísticamente significativa entre ambas variables (rho= -0.211; p = .004). Además, se realizaron análisis de correlaciones según las características sociodemográficas de sexo y tipo de composición familiar, encontrándose una correlación estadísticamente significativa entre comunicación familiar y conducta antisocial en el caso de los hombres (rho = -0.267; p = .013) a diferencia de las mujeres y en el caso de familias monoparentales (rho = -0.347; p = .009) a diferencia de los demás tipos de composición familiar.