Impacto de la contaminación ambiental por efecto de los residuos sólidos en el distrito de Ventanilla - Mendoza Gastelo, Glissett Jansey (2025)
Objetivo: Determinar la relación del impacto de la contaminación ambiental con el efecto de los residuos sólidos en el distrito de ventanilla. Método: Este estudio es de tipo descriptivo y correlacional, utilizando un enfoque cuantitativo. Se basó en una muestra de 384 personas encuestadas que participan en actividades relacionadas con las variables a medir. Se empleó un cuestionario de 26 preguntas con escala Likert para recopilar la información, y se utilizó el coeficiente de correlación de Rho Spearman para contrastar la hipótesis planteada. Resultados: El estudio revela una fuerte y estadísticamente significativa (p=0.000) entre el impacto de la contaminación ambiental y el efecto de los residuos sólidos. Asimismo, se determinó que los aspectos de salud pública, ecosistema, calidad del aire, sostenibilidad y desarrollo tienen una alta correlación con la variable del efecto de los residuos sólidos. Conclusión: La contaminación ambiental y la gestión inadecuada de residuos sólidos en Ventanilla, Perú, están estrechamente relacionadas. Es necesario implementar un enfoque integral para mejorar la recolección, transporte y eliminación de residuos, reducir las emisiones contaminantes y promover estrategias sostenibles. Esto incluye inversiones en infraestructura, campañas de concienciación, fomento del reciclaje, desarrollo de normativas estrictas y fortalecimiento de los sistemas de monitoreo ambiental. Las características únicas de Ventanilla deben ser consideradas en el desarrollo e implementación de estas iniciativas.