Mejora de los procesos de registro de personal mediante la interoperabilidad del aplicativo informático del Registro Nacional del Personal de la Salud - INFORHUS (MINSA) con el aplicativo informático AIRHSP (MEF) - Escobar Martínez, Zarina (2023)
La disponibilidad de componentes que permitan intercambiar datos entre diferentes sistemas en un entorno web, permitirá la disponibilidad y acceso a la información. Por lo que, actualmente las Instituciones Públicas y Privadas tienen la necesidad de contar con sistemas informáticos que tengan la capacidad de gestionar de manera eficiente. Asimismo, estas tecnologías se han convertido en herramientas que favorecen en mejorar el uso adecuado de los recursos públicos con mayor eficiencia y eficacia dentro de la administración pública. El Ministerio de Salud requiere solucionar dificultades relacionados al manejo de información de los recursos humanos del Sector Salud, que permita reducir la duplicidad de información y esfuerzos, así como obtener información confiable obtenidas de los aplicativos informáticos: Registro Nacional del Personal de la Salud – INFORHUS y el Aplicativo Informático para el Registro Centralizado de Planillas y de Datos de los Recursos Humanos del Sector – AIRHSP, para toma de decisiones efectivas. Para ello, se plantea como solución a este problema, la mejora de la interoperabilidad entre ambos aplicativos informáticos INFORHUS y AIRHSP, cuyas entidades administradoras son el Ministerio de Salud y el Ministerio de Economía y Finanzas, respectivamente, logrando mejorar la calidad de información y mejorar el costo beneficio.