Factores asociados al control prenatal inadecuado en gestantes adolescentes: subanálisis ENDES 2017-2021 - Luis Janampa, Grace Guadalupe (2023)
Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos y gineco obstétricos asociados al control prenatal inadecuado según los criterios MINSA (<6 CPN e inicio >3 meses) y criterios OMS (<8 CPN e inicio >3meses) en gestantes adolescentes peruanas Materiales y métodos: Estudio analítico, retrospectivo y transversal en base a los datos de la ENDES 2017 al 2021, se evaluaron las variables sociodemográficas: estado civil, trabajo, seguro de salud durante la gestación, nivel educativo, índice de riqueza, zona de vivienda y variables gineco obstétricas: paridad, cesárea previa y edad de inicio de relaciones sexuales Resultados: La muestra estuvo conformada por 3989 mujeres, la frecuencia de control prenatal inadecuado fue de 41,19% y 54,97% según criterios MINSA y OMS respectivamente, en el análisis multivariado se encontró asociación con no tener pareja bajo criterios MINSA (RP 1,64 IC95% 1,47 – 1,82) y OMS (RP 1,35 IC95% 1,23-1,47), no tener seguro de salud durante la gestación bajo criterios MINSA (RP 1,27 IC95% 1,11 – 1,45) y OMS (RP 1,14 IC95% 1,03 – 1,27), vivir en zona rural bajo criterios OMS (RP 1,09 IC95%1,08 – 1,19), ser multípara bajo criterios MINSA (RP 1,51 IC95% 1,32 -1,71) y OMS (RP 1,33 IC95% 1,20-1,46) e inicio de relaciones sexuales en la adolescencia media según criterios MINSA (RP 1,26 IC95% 1,08 – 1,47) y OMS (RP1,14 IC95% 1,02 – 1,28) Conclusiones: Existe asociación entre factores sociodemográficos (estado civil, seguro de salud, zona de vivienda) y gineco obstétricos (paridad, edad de inicio de actividad sexual) con control prenatal inadecuado.