Factores asociados a trastornos de voz en docentes de una institución educativa pública, Lima 2024 - Fernandez Erazo, Jaime Alexander (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a los trastornos de voz en docentes de una institución educativa pública, Lima 2024. Método: Estudio observacional, analítico y transversal, cuya muestra estuvo conformada por 60 docentes que laboran en el I.E. “Próceres de la Independencia”, asimismo para dar respuesta a los objetivos de la investigación se aplicó el análisis bivariado a través de la prueba Chi cuadrado y cálculo de la razón de prevalencia (RP), con significancia del 5%. Resultados: La mayoría de los docentes mostraron leve trastorno vocal (65%), al igual que en las dimensiones dimensión funcional (65%), dimensión física (63.3%) y dimensión emocional (88.3%). Además, el sexo femenino (p=0.001, RP=1.233) y el nivel educativo primaria (p=0.013, RP=1.2) fueron factores que se asocian a la presencia de trastornos de voz. Conclusión: Existen factores asociados a los trastornos de la voz en la institución educativa pública durante el periodo de tiempo correspondiente.