Valoración económica ambiental de las reservas del carbono total en la cobertura vegetal de Stipa ichu en la microcuenca del río Ichu – Huancavelica – Perú - Rivera Ticllacondor, Edvin (2024)
La tesis fue desarrollada en el departamento de Huancavelica, en una parte de la microcuenca del rio Ichu, se delimito el área de estudio de 10 529,03 ha con la finalidad de determinar la fijación de carbono total de la cobertura vegetal de Stipa ichu de la microcuenca del rio Ichu para la estimación de su valor económico ambiental para lo cual se determinará la fijación de carbono en la biomasa, así como el suelo en el que crece dicha especie y finalmente se estimara el valor económico ambiental. Para ello se analizaron muestras de cada componente de dicha especie determinándose el porcentaje de carbono (C) mediante dos laboratorios; Universidad Nacional Agraria la Molina (UNALM) y Servicios Analíticos Generales (SAG) acreditado por el Instituto Nacional de Calidad (INACAL). La fijación de carbono en el Stipa ichu asciende a 8,24 tC/ha, y expresado en CO2 es de 30,16 tCO2/ha. El muestreo para analizar el almacenamiento de C en el suelo se realizó en el horizonte “O”, cuyo resultado asciende a 155,13 tC/ha y expresado en CO2 es de 568,81 tCO2/ha. Finalmente, el valor económico ambiental de las reservas de carbono de la cobertura vegetal de Stipa ichu asciende a S/ 10 386,04 soles/ha y la fijación de carbono en el suelo asciende a S/ 195,868.54 soles/ha del cual se deduce que el valor económico ambiental total del Stipa ichu asciende a S/ 206 254,58 soles/ha.