Aplicación del sistema penitenciario y la finalidad del derecho penal en la resocialización del interno en el penal de San Pedro, período 2016 - Pinaud Chávez, Magin Rosi (2019)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre la aplicación del sistema penitenciario y la finalidad del derecho penal en la resocialización del interno en el Penal de San Pedro, período 2016. Es una tesis con enfoque cuantitativo, de tipo sustantiva, con sus niveles descriptivo y explicativo, se aplicó el diseño descriptivo correlacional, la muestra estuvo compuesta por 90 personas, entre jueces, fiscales y abogados, a quienes se les aplicó las dos encuestas. La variable: Aplicación del sistema penitenciario, estuvo conformada por 4 dimensiones: La aplicación del sistema penitenciario; el sistema penitenciario como parte de la ejecución penal, el sistema penitenciario - su vinculación con el lineamiento del derecho penal y el sistema penitenciario y la finalidad resocializadora del interno. Y la otra variable de estudio fue: La finalidad del derecho penal en la resocialización, compuesta también por 4 dimensiones; la finalidad del Derecho Penal es restablecer el cumplimiento de la norma convivencial con la resocialización de la persona; la finalidad objetiva del derecho penal es proteger los bienes jurídicos; la finalidad subjetiva del derecho penal el mantener el orden social así como restablecerlo y la finalidad del derecho penal es la resocialización de las personas para la convivencia social. Se concluye que la hipótesis general y específicas fueron aceptadas. Sin embargo, se debe incidir en poner en marcha un programa y políticas efectivas de reinserción y resocialización del interno a la sociedad.