Tolerancia de comportamientos moralmente controversiales y resiliencia en Adolescentes Infractores del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima - Egocheaga Díaz, Linndsay Lizbeth (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación de la tolerancia de comportamientos moralmente controversiales y la resiliencia. La muestra está compuesta por 668 adolescentes infractores varones, sus edades fluctúan entre 14 y 21 años. Los instrumentos que se emplearon fueron la Escala de Comportamientos Moralmente Controvertidos obteniendo un 0.887 de confiabilidad según el coeficiente Alfa de Cronbach y con el coeficiente de Omega de McDonald se logró un 0.890; y la Escala de Resiliencia obtuvo un 0.876 de confiabilidad mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach y 0.879 con el coeficiente de omega de McDonald; ambos instrumentos demuestran ser fiable para dicha realidad. Los resultados señalan que no existe correlación entre la tolerancia de comportamientos moralmente controversiales y la resiliencia (rho=0,062, p>0.05). Además, los adolescentes infractores presentan un nivel moderado de la escala total de la tolerancia de comportamientos moralmente controversiales (40%) y un nivel moderado de la escala total de resiliencia (40.3%). Se encontraron diferencias significativas en la tolerancia de comportamientos moralmente controversiales con respecto a la edad, creencias religiosas, infracción cometida, número de ingresos y programas educativos (p<0.05); asimismo, se hallaron diferencias significativas de la resiliencia con respecto a la edad, lugar de residencia y programas educativos en los adolescentes infractores del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima.