Intervención cognitivo conductual de un caso de depresión moderada en una mujer adulta víctima de violencia - Evanan Junes, Yshida Dolibeth (2023)
Objetivo: disminuir síntomas asociados a la depresión moderada en una mujer víctima de violencia mediante la aplicación de un programa de intervención cognitivo conductual. Método: el tipo de investigación fue aplicada y diseño de caso único con preprueba y posprueba. Se administró instrumentos como: el inventario de depresión de Beck II, el inventario clínico multiaxial de Millon II, inventario de pensamientos automáticos, inventario de personalidad de Eysenck forma b y hoja de autorregistro. La intervención se llevó a cabo en 14 sesiones, una vez por semana y se aplicó técnicas como psicoeducación, respiración diafragmática, relajación muscular progresiva de Jacobson, descubrimiento guiado, imaginación positiva, programación de actividades, técnica de dominio y agrado, autorregistros, entre otros. Resultado: se evidenció que la depresión presente en la paciente disminuyó de un nivel moderado a un nivel sin depresión. Conclusión: los síntomas asociados a la depresión moderada disminuyeron en un 62%.