Ordenamiento territorial, para la gestión del riesgo de desastres en el distrito Matucana, provincia Huarochirí - Vera Morales, Yuri Jonathan (2020)
La tesis tuvo como objetivo general, determinar el proceso de ordenamiento territorial para la gestión del riesgo de desastres en el distrito Matucana; y específicos, realizar un diagnóstico de los marcos instrumentales, analizar los sectores críticos mediante la evaluación del peligro y vulnerabilidad y elaborar una propuesta de programa de gestión del riesgo. Metodológicamente, fue de tipo descriptiva-aplicada; se usaron materiales y equipos para demostrar hipótesis, y se materializó que, el OT, para la GRD, aporta al distrito Matucana; se visitó el INDECI, MINAM, CENEPRED, y Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, para determinar la relación del desarrollo urbano de Matucana; se aplicó la encuesta a 360 pobladores y los resultados fueron que, más del 50% de la población, desconoce sus zonas de riesgos y el 90% nunca participó en los procesos OT y GRD. Se tuvo como referencia el mapa de peligros y medidas de mitigación ante desastres de Matucana del INDECI. Las conclusiones fue que, existe una relación positiva entre ordenamiento territorial y gestión de riesgos de desastres; y que, se vinculan ambos procesos; a su vez, se determinó que, el ordenamiento territorial debe planificar el territorio, tomando en cuenta la gestión del riesgo de desastres.