Estereotipos de roles de género y conductas agresivas en adolescentes de una institución educativa publica de Villa El Salvador - Sickles Avendaño, Melina Dorianne (2019)
El objetivo de la presente de la investigación fue determinar si existe una relación entre las dimensiones de la variable estereotipos de roles de género y la variable conductas agresivas en las y los adolescentes de una escuela pública de Villa El Salvador. Así mismo si es que existen diferencias significativas en las dimensiones de estereotipos de roles de género y diferencias en las dimensiones de la variable conductas agresivas según el sexo. También se buscó determinar las correlaciones entre las dimensiones de los instrumentos utilizados: la Escala de Estereotipos de roles de género de Bem (versión adaptada en Perú por María Raguz) de cual se realizó validez, confiabilidad y baremación para fines de este estudio y el Inventario de Agresividad de Buss & Perry (Adaptada en Perú por María Matalinares). El estudio se realizó en 129 estudiantes de todas las secciones de quinto de secundaría, lo cuales se encontraban entre los 15 y 19 años de edad. Los resultados no encontraron una correlación entre las dimensiones de estereotipos de roles de género y la variable conductas agresivas. Tampoco se encontró una correlación entre las dimensiones de ambas variables, sin embargo, si se encontró diferencias significativas en las dimensiones de estereotipos de roles de género y diferencias en las dimensiones de la variable conductas agresivas según el sexo biológico de los estudiantes.