Informe de cantidad de peatones y propuestas de rutas de evacuación en caso de sismos, caso Malecón de Miraflores - Lima - Ramos Huaroc, Rubén Alberto (2022)
Objetivo: El presente trabajo tiene como principal objetivo la de determinar las rutas de evacuación ideales considerando el volumen peatonal existente en las zonas de riesgo en caso de sismo tal como el caso de la Malecón de Miraflores. Metodología: la metodología propuesta para el presente caso es la metodología del HCM para cálculo de volúmenes peatonales así mismo, la metodología de zelnik para determinar la ocupación de espacio de un peatón bajo ciertas condiciones de ambientales, estas metodologías nos ayudan a determinar la cantidad de espacio que ocuparía el total de volumen peatonal que se movilice durante un sismo. Resultados: Los resultados del análisis del malecón de Miraflores han determinado que existen 4 zonas de nivel de riesgo alto en caso de un sismo, estas zonas han arrojado un total de 4,923 hab. de los cuales estas se distribuyen uniformemente en las 4 zonas, con un promedio de hasta 1,200 hab. Por zona esto nos ayudó a generar 12 rutas de evacuación hacia las zonas de concentración en caso de sismo con las que cuenta Miraflores, estas rutas cumplen con la necesidad de espacio y sección vial para soportar el volumen peatonal de cada zona. Conclusiones: En conclusión, se ha determinado que las 4 zonas de nivel de riesgo alto son aquellas que se ubican a menos de 20 m. de la zona de acantilado, de acuerdo al informe del INEI (Instituto Nacional de Estadística e Informática) alrededor de 4923 hab., se verían beneficiados a una inversión en una primera fase de hasta 70 soles por habitante, llegando hasta los 250 para la implementación de la segunda fase.