Características clínicas y epidemiológicas de la cetoacidosis diabética y coma hiperosmolar en el Hospital Nacional Hipólito Unanue - Gonzales Arce, Josías David (2018)
La diabetes mellitus en el siglo XXI es una causa importante de discapacidad y muerte en prácticamente todo el mundo. Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de la cetoacidosis diabética (CAD) y el estado hiperglicémico hiperosmolar (EHH) ya que son las más serias complicaciones metabólicas agudas en la diabetes mellitus, ambas se pueden presentar en diabéticos tipo 1 y tipo 2. Método: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo longitudinal en un periodo de 1 año (Enero a Diciembre del 2017) en pacientes con diagnóstico de Crisis Hiperglicemica: Cetoacidosis Diabética (CAD) y Estado Hiperglicémico Hiperosmolar (EHH). Resultados: Ingresaron al estudio 78 casos con diagnósticos de Crisis hiperglicemica: Cetoacidosis Diabética (CD) 64 (82%) y estado Hiperglicémico Hiperosmolar (EHH) 14(18%), los cuales se distribuyeron según sexo en varones 28 (36%) mujeres 50 (64%). La prevalencia encontrada de CAD y EHH está en 3.7%. La edad de los pacientes se encontró entre los 18 a 82 años con una media de 50 años (DE=12.6 años), con una media para CAD de 42+-10 años y EHH 52+-12 años, la mayoría se encuentran en el grupo etario de 41-60 años 45 (58%) seguido del grupo 18-40 años 20 (25%). Cuando se analiza grado de instrucción, el nivel primaria es el predominante 46 (59%), seguido del nivel secundaria 18 (23%), la mayoría procedía de la costa 45 (58%), seguido de la sierra 27 (27%) y selva 6 (7%). Los antecedentes de familia sin diabetes 49 (63%), con diabetes 29 (37%), antecedentes patológicos Obesidad 30 (38%), Hipertensos 22 (28%), crisis hiperglicemicas previas 15 (19%), y ningún antecedente 12 (15%). Los factores precipitantes en CAD se distribuyó: tratamiento irregular 55%, infecciones 30%, debut 10% otras 5%, y en EHH se distribuyó tratamiento irregular 60%, infecciones 30%, debut de diabetes 8% otras 2%. las características clínicas de los pacientes con CAD y EHH se observa que 25 % de ellos ingresan con dolor abdominal , seguido de Poliuria 25%,pérdida de peso 20%,polidipsia 10%, Trastorno del sensorio 10%, náuseas y vómitos en 5%. Conclusiones: El acelerado aumento en los últimos años de la prevalencia de la diabetes mellitus alrededor del mundo, supone la necesidad de una adecuada comprensión del espectro de manifestaciones que esta patología puede tener.